報道発表資料 食中毒の発生について

ページ番号1071077  報道発表日 2025年10月20日 印刷

令和7年10月15日(水曜日)、豊田市内で開催された懇談会で提供された弁当を喫食したところ、体調不良になったとの連絡が豊田市保健所に入りました。
当保健所が弁当調理施設及び有症者を調査したところ、10月11日(土曜日)に市内施設で調理された弁当を喫食した36人が食中毒様症状を呈していることが判明しました。また、検査を実施したところ、有症者の便からサルモネラ属菌が検出されました。
これを受けて当保健所は、(1)有症者の共通食が当該施設の調理した弁当のみであること、(2)懇談会に参加していないが弁当のみを喫食した有症者がいたこと、(3)有症者からサルモネラ属菌が検出されたこと、(4)有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本件は当該施設を原因とする食中毒であると断定し、本日(20日)付けで当該施設を営業禁止処分としました。なお、有症者のうち3人が入院中です。

発症状況等

  • 喫食日   令和7年10月11日(土曜日)
  • 喫食者数  176人
  • 有症者数  36人
  • 有症者の年齢構成
  10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代 80代 小計
0 0 0 2 0 0 4 5 11
11 1 0 0 1 1 4 7 25
  • 発症日時  10月11日(土曜日)午後11時~10月15日(水曜日)午後1時
  • 主な症状  腹痛、水様性下痢(2~50回)、発熱(37~38.9℃)

原因施設

  • 営業所名称  旬菜処。千尋
  • 営業所所在地 朝日町7-48-22
  • 営業者氏名  西沢一成(ニシザワ カズナリ)

病因物質

サルモネラ属菌

原因食事

10月11日(土曜日)に提供された弁当
(主なメニュー:ひじきの煮物、キャベツの千切り、ヒレカツ、だし巻き卵等)
 

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