エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

豊田市トップページ

ミライのフツーをつくろう SDGs 未来都市とよた

  • 豊田市公式X
  • 豊田市公式Instagram
  • 豊田市Facebook
  • 豊田市公式YouTubeチャンネル
  • 豊田市LINE公式アカウント
  • やさしい日本語
  • 色・文字サイズの変更
  • サイトマップ
  • 音声読み上げ

  • くらしの情報
  • イベント情報
  • 施設情報
  • 事業者向け情報
  • 市政情報
  • 魅力・観光情報

現在位置:  トップページ > くらしの情報 > 健康・保健・医療 > 食の安全・安心 > 食中毒の予防


ここから本文です。

食中毒の予防

Xでポストする

ページ番号1006557 印刷

食中毒の予防のための情報提供

  • バーベキューにおける食中毒予防
  • 家庭での食中毒の予防
  • ノロウイルスにご注意を
  • 主な食中毒菌

くらしの情報

健康・保健・医療

食の安全・安心

  • ふぐによる食中毒の発生(店舗での商品回収について )(4月8日追加)
  • いつもより多い注文受注を検討している方へ
  • 飲食店等での弁当・そうざい等のテイクアウト販売について
  • 豚熱について
食中毒に注意しましょう
  • 生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!
  • お肉の生食に注意
  • 腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう
  • 1歳未満の赤ちゃんにハチミツを与えないようにしましょう
  • 有毒植物による食中毒に注意しましょう
  • 毒キノコによる食中毒の注意喚起について
  • 食中毒の予防
  • 食中毒警報について
食品営業許可・その他営業に関する情報
  • 令和7年度食品衛生責任者実務(定期受講)講習会について(WEB受講あり)
  • 申請書等様式
  • 食品営業許可の新規申請の手続き
  • 食品営業許可の変更・廃業等の手続き
  • 食品衛生法の改正について
  • 営業許可制度の見直しについて
  • 営業届出制度について
  • 食品衛生責任者の設置について
  • 豚の生食用食肉(内臓含む)の販売が禁止されています
  • 生食用牛レバーの販売・提供が禁止されています
  • 生食用食肉(牛肉)に係る規格基準・表示規準が施行されました
  • 調理師免許・ふぐ処理師免許・製菓衛生師免許
  • 豊田市食品衛生協会 会員向け メールアドレス登録フォーム
食品表示について
  • アレルゲンを含む食品の表示(アレルギー表示)
  • 栄養成分表示について
業務実績・監視指導計画について
  • 食肉の検査について
  • 食肉衛生検査所 令和5年度 業務実績
  • 食肉衛生検査所 令和4年度 業務実績
  • 「令和7年度 豊田市食品衛生監視指導計画」について
  • 「令和7年度 豊田市食品衛生監視指導計画」概要版について
  • 「令和6年度 豊田市食品衛生監視指導計画」について
  • 「令和6年度 豊田市食品衛生監視指導計画」概要版について

  • 前のページへ戻る
  • トップページへ戻る
表示
  • PC
  • スマートフォン

  • このサイトについて
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 関連リンク
  • 市へのご意見・お問合せ

豊田市

〒471-8501 愛知県豊田市西町3丁目60番地 [ 地図・庁舎案内 ] 電話:0565-31-1212 ファクス:0565-33-2221

開庁日:月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分 
閉庁日:土曜日、日曜日、祝日、12月29日~1月3日

Copyright © Toyota City All Rights Reserved.

チャットボットに質問する