飲食店等での弁当・そうざい等のテイクアウト販売について

ページ番号1037584  更新日 2023年4月26日 印刷

テイクアウト販売における食中毒発生予防に十分注意してください。

飲食関連事業者の皆様へ

飲食店等における弁当やそうざい等のテイクアウト販売を行うにあたり、食中毒発生予防の3原則(つけない、ふやさない、やっつける)を徹底するとともに、次のリーフレットに記載されている事項に注意していただきますようお願いします。

特に注意する点

  1. 手洗いを適切に行い、食品及び容器包装を衛生的に取り扱いましょう。
  2. 食品は中心部まで十分に加熱し、非加熱のサラダ等については十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  3. 消費期限、保存方法を明確にし、製造後直ちに消費するよう促しましょう。

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業務内容:食品衛生、動物愛護などに関すること
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