食中毒警報について
食中毒が発生しやすい気象条件となった時、食中毒を防ぐために愛知県内には食中毒警報が発令されます。
発令される時期
7月1日頃から9月30日までの間で、次の気象条件のうちいずれか一つ以上に該当するとき、または発令することが特に必要であると認めるとき。
発令される気象条件
- 気温30度以上が10時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき。
- 湿度90%以上が24時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき。
- 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上を超えたとき、またはそれが予想されるとき。
- 次に掲げる気象条件が同時に発生したとき、またはそれが予想されるとき。
ア 気温が28度以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7度以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
発令から解除までの時間
発令された警報は、48時間継続し、その後は自動的に解除されます。
その他
警報が延長される時は、再度発令されます。
食中毒警報が発令されたら
次の点に注意して、食中毒を防ぎましょう。
- なま物はできるだけ避けて、十分に加熱して食べましょう。
- 調理後の食品は、長時間放置しないで、早く食べましょう 。
- 冷蔵庫内の温度は、常に10度以下となるように注意しましょう。
- 冷蔵庫に、食品を入れ過ぎないようにしましょう。
- 調理前、食事の前には必ず、石けん等で手をよく洗いましょう 。
- 新鮮な材料を使いましょう 。
- 食器、まな板、包丁、ふきん等は、十分に洗浄・消毒をしましょう。
- 台所(調理場)は常に清潔に保ち、ハエ・ゴキブリ・ネズミ等の駆除に努めましょう。
- 健康管理に注意し、十分に休養をとりましょう。
- 料理の持ち帰りは、極力避けましょう。
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