みそおでん(おでん・肉みそ)
材料(4人分)
- はんぺん(角) 80グラム
- だいこん 120グラム
- にんじん 40グラム
- こんにゃく 100グラム
- ちくわ 60グラム
- 生揚げ 120グラム
- うずら卵 60グラム
- A
- あじ・さばの削り節 6グラム
- だし昆布 1.2グラム
- 和風だし 2グラム
- 水 120cc
- 調味料
- 三温糖 小さじ1
- 本みりん 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と2分の1
- 肉みそ(注釈) 20グラム
下準備
だいこん・にんじん いちょう切り
はんぺん・こんにゃく 短冊切り
ちくわ 斜め切り
生揚げ 一口大に切る
作り方
- Aでだしをとる。
- こんにゃくは下ゆでする。
- だしを入れ、調味料と材料を入れ、煮る。
(注釈)肉みそ
鶏ひき肉 9グラム
赤みそ 6グラム
三温糖 小さじ2分の1
本みりん 小さじ2分の1
酒 少々
和風だし 少々
(作り方)
- 鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、調味料を混ぜる。
- エネルギー
- 194キロカロリー
- たんぱく質
- 5.3グラム
- 塩分
- 2.8グラム
コメント
小原地区の人気メニュー。
ごはんにピッタリな一品です。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問合せ
教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。