みそおでん(おでん・肉みそ)

ページ番号1002961  更新日 2015年5月26日 印刷

写真:みそおでん(おでん・肉みそ)

材料(4人分)

  • はんぺん(角) 80グラム
  • だいこん 120グラム
  • にんじん 40グラム
  • こんにゃく 100グラム
  • ちくわ 60グラム
  • 生揚げ 120グラム
  • うずら卵 60グラム
  • A
    • あじ・さばの削り節 6グラム
    • だし昆布 1.2グラム
    • 和風だし 2グラム
    • 水 120cc
  • 調味料
    • 三温糖 小さじ1
    • 本みりん 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • 肉みそ(注釈) 20グラム

下準備

だいこん・にんじん いちょう切り
はんぺん・こんにゃく 短冊切り
ちくわ 斜め切り
生揚げ 一口大に切る

作り方

  1. Aでだしをとる。
  2. こんにゃくは下ゆでする。
  3. だしを入れ、調味料と材料を入れ、煮る。

(注釈)肉みそ

鶏ひき肉 9グラム
赤みそ 6グラム
三温糖 小さじ2分の1
本みりん 小さじ2分の1
酒 少々
和風だし 少々

(作り方)

  1. 鶏肉を炒める。
  2. 鶏肉に火が通ったら、調味料を混ぜる。
エネルギー
194キロカロリー
たんぱく質
5.3グラム
塩分
2.8グラム

コメント

小原地区の人気メニュー。
ごはんにピッタリな一品です。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。