お豆のドライカレー
材料(4人分)
- 豚ひき肉 120グラム
- たまねぎ 140グラム
- にんじん 40グラム
- 水煮大豆 80グラム
- ウスターソース 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2分の1
- カレー粉 小さじ1
- チキンコンソメの素 2.8グラム
- 塩 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 脱脂粉乳 8グラム
下準備
たまねぎ・にんじん みじん切り
小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせる(A)
脱脂粉乳 ぬるま湯で溶いておく(B)
作り方
- 豚ひき肉を塩と炒め、よくほぐす。
- にんじん、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 水煮大豆を加え、チキンコンソメの素、塩、ガーリックパウダー、トマトケチャップ、ウスターソースで味つけする。
- (A)を少しづつ加えて、だまができないようによく混ぜる。
- (B)を入れて、よく混ぜて仕上げる。
- エネルギー
- 110キロカロリー
- たんぱく質
- 10.9グラム
- 塩分
- 0.9グラム
コメント
子どもが好きなひき肉のカレーに豆をプラスした、豊田地区の人気メニュー。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問合せ
教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。