やきそば
材料(4人分)
- やきそば 300グラム
- 豚肉 120グラム
- いか 120グラム
- ちくわ 80グラム
- キャベツ 240グラム
- にんじん 60グラム
- ピーマン 25グラム
- 紅しょうが 4グラム
- 青のり粉 少々
- ウスターソース 大さじ1強
- 粉ソース 大さじ1
- 塩 少々
- 油 少々
つくり方
- 豚肉を少量の油で炒めて、塩をふる。
- にんじん、キャベツはせん切りに、ちくわは5ミリ輪切りにする。
ピーマンは2分の1にし、種を出し、4ミリぐらいの厚さに切る。 - いかは1センチ程の短冊切りにし、ゆでておく。
- 2の材料を順に炒め、いか、粉ソースを加える。
- 紅しょうがはみじん切りにする。
- やきそばのめん、ウスターソース、紅しょうが、青のり粉を加え、炒める。
コメント
給食センターで作るやきそばはめんだけ別に焼き、こんがりと焼き目をつけて仕上がりがベタつかないよう工夫しています。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問合せ
教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。