ちらしずし

ページ番号1002948  更新日 2015年5月26日 印刷

材料(4人分)

  • 精白米 280グラム(2合)
  • れんこん 40グラム
  • かまぼこ(花型) 40グラム
  • ちくわ 20グラム
  • たけのこ水煮 40グラム
  • にんじん 20グラム
  • かんぴょう 6グラム
  • 乾燥しいたけ 2グラム(1枚)
  • 高野豆腐(短冊切り) 12グラム
  • しょう油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 和風だし 少々
  • 合わせ酢
    • 砂糖 大さじ4
    • 酢 大さじ3
    • 塩 小さじ2分の1

つくり方

  1. 精米は1割減の水量で炊く。(米の重量の1.3倍の水)
  2. 干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。(もどし汁はとっておく。)
  3. かんぴょうは塩でもみ、水でもどしてから細かく切る。
  4. れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。酢を入れて、さっとゆでる。
  5. 高野豆腐はもどして、細かく切る。
  6. ちくわは半分に切り、細かく切る。
  7. かまぼこも細かく切る。
  8. しいたけのもどし汁にかんぴょうを入れ、少しやわらかくなったら、干ししいたけ、れんこん、高野豆腐、ちくわ、かまぼこを入れ、和風だし、砂糖、しょう油、みりんで煮る
  9. 合わせ酢をまぜて、加熱し、炊いたごはんに混ぜ、酢飯をつくる。
  10. 酢飯の中に、具をまぜる。

コメント

ひな祭りの行事食として毎年3月に登場します。大好評な献立です。

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