ちらしずし
材料(4人分)
- 精白米 280グラム(2合)
- れんこん 40グラム
- かまぼこ(花型) 40グラム
- ちくわ 20グラム
- たけのこ水煮 40グラム
- にんじん 20グラム
- かんぴょう 6グラム
- 乾燥しいたけ 2グラム(1枚)
- 高野豆腐(短冊切り) 12グラム
- しょう油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2分の1
- 和風だし 少々
- 合わせ酢
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ2分の1
つくり方
- 精米は1割減の水量で炊く。(米の重量の1.3倍の水)
- 干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。(もどし汁はとっておく。)
- かんぴょうは塩でもみ、水でもどしてから細かく切る。
- れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。酢を入れて、さっとゆでる。
- 高野豆腐はもどして、細かく切る。
- ちくわは半分に切り、細かく切る。
- かまぼこも細かく切る。
- しいたけのもどし汁にかんぴょうを入れ、少しやわらかくなったら、干ししいたけ、れんこん、高野豆腐、ちくわ、かまぼこを入れ、和風だし、砂糖、しょう油、みりんで煮る
- 合わせ酢をまぜて、加熱し、炊いたごはんに混ぜ、酢飯をつくる。
- 酢飯の中に、具をまぜる。
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ひな祭りの行事食として毎年3月に登場します。大好評な献立です。
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