骨太サラダ

ページ番号1002946  更新日 2016年3月2日 印刷

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 3グラム
  • きゅうり 1本
  • マカロニ 10グラム
  • キャベツ 100グラム
  • ホールコーン 40グラム
  • いりごま(白) 2グラム
  • 和風ドレッシング 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 40グラム
  • 下味用
    • みりん 小さじ2分の1
    • 三温糖 小さじ2分の1
    • しょうゆ 小さじ2分の1

つくり方

  1. ひじきは水でもどしてよく洗い、みりん、三温糖、しょうゆで煮て、下味をつけて冷ます。
  2. きゅうりはうすい輪切りにして、塩をふっておく。
  3. マカロニはゆでて、冷ます。
  4. キャベツは太めのせん切りにして、茹でて冷ます。
  5. コーン缶は開けて汁を切っておく。
  6. ひじき、きゅうり、マカロニ、キャベツ、コーンを塩、こしょう、和風ドレッシングで混ぜる。
  7. それをマヨネーズで混ぜて、ごまをふる。

コメント

家庭で作るときは、ひじきの煮物の残りを利用してもよいと思います。
ひじきが苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。