トウニュー豆腐

ページ番号1002951  更新日 2015年5月26日 印刷

写真:トウニュー豆腐

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 豆腐 200グラム
  • 豆乳 120グラム
  • たまねぎ 60グラム
  • にんじん 40グラム
  • 葉ねぎ 40グラム
  • にら 20グラム
  • しいたけ(乾) 2グラム
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • 三温糖 小さじ1
  • 白ごま 4グラム
  • 片栗粉 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 中華スープの素 4グラム
  • ごま油 小さじ2分の1
  • にんにく(おろし) 少々
  • 塩 少々

下準備

材料は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. にんにくとひき肉を炒める。
  2. にんじん、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。
  3. 中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、三温糖を加え味をつける。
  4. 豆腐を入れ、火が通ったら、赤みそ、豆乳を加える。
  5. にら、葉ねぎ、白ごま、ごま油を加え、味を調える。
  6. 水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
エネルギー
148キロカロリー
たんぱく質
10.9グラム
塩分
1.1グラム

コメント

第15回献立コンクール優秀作品
お好みで豆板醤やコチュジャンを加えても、辛味がついておいしいですよ。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。