れんこんサラダ
材料(4人分)
- れんこん 80グラム
- キャベツ 40グラム
- かに缶 80グラム
- 枝豆(さやなし) 20グラム
- ホールコーン缶 20グラム
- 白ごま 2グラム
- 和風ドレッシング 小さじ2
- マヨネーズ 40グラム
つくり方
- れんこんは、皮をむいて、厚さ2ミリのいちょう切りにして、少し水にさらす。
- 酢を入れたお湯でゆでて、水でさます。
- キャベツは、せん切りにして、ゆでて、水でさます。
- 枝豆は、塩ゆでし、水でさます。
- れんこん、キャベツ、枝豆、かに、コーンを和風ドレッシングで下味をつける。
- マヨネーズであえ、ごまをふる。
コメント
れんこんは煮物だけでなく、サラダにしてもおいしいです。
マヨネーズで混ぜる前に、和風ドレッシングで下味をつけるのがポイントです。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問合せ
教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。