みそ煮こみ牛丼
材料(4人分)
- 牛肉(こま) 120グラム
- ごぼう 40グラム
- にんじん 20グラム
- こんにゃく 40グラム
- しょうが 適宜
- だし汁 160グラム
- 赤みそ 大さじ1
- 白みそ 大さじ2分の1
- 酒 大さじ2分の1
- 本みりん 大さじ2分の1
- 上白糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2分の1
下準備
牛肉 食べやすい大きさに切る
しょうが みじん切り
にんじん せん切り
ごぼう ささがき、下ゆで
こんにゃく 細切り、下ゆで
作り方
- だし汁をひと煮立ちさせ、牛肉、しょうがを入れる。
- あくを取り、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れる。
- 材料がやわらかくなったら、砂糖、酒、みりん、溶かしたみそを入れ、味を調える。
- 水溶きでんぷんを入れて、とろみをつける。
- ごはんの上にのせて出来上がり。
- エネルギー
- 120キロカロリー
- たんぱく質
- 6.6グラム
- 塩分
- 0.7グラム
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