報道発表資料 災害用備蓄食品を使った料理を提供する「食ロス削減deリゾット&フレンチトーストふるまいフェア」を開催
豊田市は、食品ロス削減月間である10月に、賞味期限が近い災害用備蓄食品を有効活用し、食品ロスの削減を呼びかけるためのイベント「食ロス削減deリゾット&フレンチトーストふるまいフェア」を、夢農人とよた及び愛知工業大学の学生サークルと連携して開催します。
当日は、愛知工業大学の学生サークルメンバーが、災害用備蓄食品をアレンジしたレシピ(夢農人とよた考案)で調理したリゾットとフレンチトーストを来訪者に提供します。
また、当日会場では、賞味期限の近い災害用備蓄米の提供を市が来訪者から受け付けるフードドライブも実施します。
とき
令和5年10月21日(土曜日) 午前11時~午後2時
ところ
おいでん市場(元宮町5-57-1)
提供メニュー
災害用備蓄食品の備蓄米や、夢農人のメンバーが生産する野菜や肉を使用したリゾットとフレンチトースト

提供数
100食(先着順)
参加費
無料
<参考>
- 「夢農人とよた」について
市内の若手農家で結成した非営利の活動団体。農家の情報発信(地元農家の顔が見える安心の提供)をコンセプトに、食育体験企画などの様々な活動を通した「生産の見せる化」を行っている。 - 愛知工業大学学生サークル「Cooking Community Circle『Hill’s』」について
令和元年11月に同大学の自由ヶ丘キャンパス(名古屋市千種区)で活動を開始した料理サークル。料理やお菓子を作ることを通じて、学生間の交流を促し、繋がりを持つことを目的に活動している。
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