れんこんバーグと梨のポテトサラダ

れんこんバーグ
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200グラム
- れんこん 100グラム
- 玉ねぎ 3分の1個
- サラダ油 小さじ1(A)
- たまご 2分の1個
- パン粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1(B)
- 酒 小さじ4
- みりん 小さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- さとう 小さじ2
つくり方
(1)れんこんは皮をむき、8枚分輪切りにして水にさらしておく。
(2)残ったれんこんはみじん切りにする
(3)玉ねぎはみじん切りにして、(A)の油をひいたフライパンで(2)といっしょに炒める
(4)ボウルに豚ひき肉とたまご、パン粉、塩こしょうを混ぜて、よくこねる
(5)(1)の水けを切り、丸めた(4)の上下に押し付けて形を整える
(6)フライパンに(B)の油を熱し、両面焼いたら蓋をして中心まで火を通す
(7)酒、みりん、しょうゆ、さとうを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める
梨のポテトサラダ
材料(2人分)
- じゃがいも 中1個
- 梨 12分の1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
(付け合わせ)
- きゅうり 3分の1本
- ミニトマト 4個
つくり方
(1)じゃがいもは皮をむき水にさらす
(2)水けを切りレンジで加熱し、やわらかくなったらつぶす
(3)(2)にマヨネーズ、酢、塩を入れて混ぜる
(4)梨は細かく切り、最後に(3)とあえる
栄養士のいちおしポイント
れんこんはビタミンCが豊富に含まれていますので、風邪予防にはもってこいの食材です。
食感も楽しめて、大好きなハンバーグで野菜も美味しく食べられますね。
ポテトサラダは梨を加えることで、芋だけよりもカロリーが減少します。
梨の甘さで上品なサラダに変身しました!
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