れんこんバーグと梨のポテトサラダ

ページ番号1061494  更新日 2024年10月23日 印刷

れんこんバーグと梨のポテトサラダ
グランプリ&やまのぶ賞

れんこんバーグ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • れんこん 100グラム
  • 玉ねぎ 3分の1個
  • サラダ油 小さじ1(A)
  • たまご 2分の1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1(B)
  • 酒 小さじ4
  • みりん 小さじ4
  • しょうゆ 小さじ2
  • さとう 小さじ2

つくり方

(1)れんこんは皮をむき、8枚分輪切りにして水にさらしておく。
(2)残ったれんこんはみじん切りにする
(3)玉ねぎはみじん切りにして、(A)の油をひいたフライパンで(2)といっしょに炒める
(4)ボウルに豚ひき肉とたまご、パン粉、塩こしょうを混ぜて、よくこねる
(5)(1)の水けを切り、丸めた(4)の上下に押し付けて形を整える
(6)フライパンに(B)の油を熱し、両面焼いたら蓋をして中心まで火を通す
(7)酒、みりん、しょうゆ、さとうを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

梨のポテトサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1個
  • 梨 12分の1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々

(付け合わせ)

  • きゅうり 3分の1本
  • ミニトマト 4個

つくり方

(1)じゃがいもは皮をむき水にさらす
(2)水けを切りレンジで加熱し、やわらかくなったらつぶす
(3)(2)にマヨネーズ、酢、塩を入れて混ぜる
(4)梨は細かく切り、最後に(3)とあえる

栄養士のいちおしポイント

れんこんはビタミンCが豊富に含まれていますので、風邪予防にはもってこいの食材です。
食感も楽しめて、大好きなハンバーグで野菜も美味しく食べられますね。
ポテトサラダは梨を加えることで、芋だけよりもカロリーが減少します。
梨の甘さで上品なサラダに変身しました!

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