家族の野菜そうめん

材料(2人分)
- そうめん(乾) 2束
- 鶏もも肉 40グラム
- 油揚げ 2分の1枚
- かぼちゃ 80グラム
- なす 2分の1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 細ネギ(飾り用) 2分の1本
- 油 少々
- だし汁 300ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
つくり方
(1)だしパックかだししょうゆで、だし汁をつくる
(2)鶏肉とかぼちゃは一口大、なすと油揚げは短冊切り、玉ねぎは細めのくし型に切る
(3)飾り用の細ネギは小口切りにする
(4)鍋に油をひき、(2)を軽く炒め火が通ったら、だし汁、みりん、しょうゆを加える
(5)アクを取りながら、蓋をして弱火で15分ほど煮る
(6)別の鍋でそうめんをゆで、冷水でぬめりを取る
(7)器に(6)を入れ、(5)を回しかけたら細ネギを散らす
栄養士のいちおしポイント
1食分に摂りたい120gの野菜と、たんぱく質が摂れるお肉が入った栄養満点のそうめんです。
豊田市の野菜摂取量は目標量の半分くらいと、とても少ない現状です。
旬の野菜を使っていろいろな味で楽しみたいですね。
微笑ましいネーミングで、心まで温かくなりました。
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