報道発表資料 食中毒の発生について
令和6年1月22日(月曜日)、豊田市内の飲食店を利用した複数人が体調不良になったとの連絡が豊田市保健所に入りました。当保健所が当該施設及び有症者を調査したところ、1月18日(木曜日)、19日(金曜日)及び20日(土曜日)に食事を喫食した複数グループが食中毒様症状を呈していることが判明しました。また、検査を実施した有症者6人中5人及び当該施設の調理従事者14人中8人の便からノロウイルスが検出されました。
これを受けて当保健所は、(1)有症者の共通食が当該施設の提供した食事であること、(2)有症者の症状が共通していたこと、(3)有症者及び調理従事者からノロウイルスが検出されたこと及び(4)有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本件は、当該施設を原因とする食中毒であると断定し、本日(24日)付けで当該施設を営業禁止処分としました。なお、有症者のうち入院した人はいません。
発症状況等
- 施設利用日:令和6年1月18日(木曜日)、19日(金曜日)及び20日(土曜日)
- 有症者数:24人
- 発症日時:1月19日(金曜日)午後9時~1月22日(月曜日)午前7時
- 主な症状:腹痛、水様性下痢(1~30回)、嘔吐(1~15回)、発熱(37~39℃)
グループ(1) | グループ(2) | グループ(3) | グループ(4) | 計 | |
喫食日 | 1月18日 | 1月19日 | 1月20日 | 1月20日 | |
喫食者数 | 4人 | 8人 | 13人 | 8人 | 33人 |
有症者数 | 3人 | 6人 | 11人 | 4人 | 24人 |
10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70代 | 80代 | 小計 | 合計 | |
男 | 0 | 6 | 6 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 | 20 | 24 |
女 | 0 | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
原因施設
- 営業所名称:個室×居酒屋×宴会 漁港産直鮮魚と美味し酒 絶巓 豊田店
(こしついざかやえんかい ぎょこうさんちょくせんぎょとうましさけ ぜってん とよたてん) - 営業所所在地:豊田市若宮町7‐2‐8 セードルビル
- 営業者氏名:株式会社nextact 代表取締役 伊井哲也(いい てつや)
病因物質
ノロウイルス
原因食事
1月18日(木曜日)、19日(金曜日)及び20日(土曜日)に提供された食事
(主なメニュー:鯛のしゃぶしゃぶ、刺身、サラダ、串焼き、魚介の唐揚げ等)
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