報道発表資料 食中毒警報の発令について
令和5年7月18日(火曜日)午前11時、豊田市内に今年2回目の食中毒警報を発令しました。
現在、豊田市食中毒警報運営要領に定める警報発令の基準のうち、「(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき」及び「(3)24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき」に該当し、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。(添付資料参照)
したがって、市民や事業者に食中毒の発生を未然に防止するよう、次の点について市ホームページ等で注意を促します。
なお、本警報は7月20日(木曜日)午前11時に自動的に解除されます。
注意事項
(1)なま物はできるだけ避けて、十分に加熱して食べること。
(2)調理後の食品は、早く食べ、長時間放置しないこと。
(3)冷蔵庫内の温度は、常に10℃以下となるように注意し、また、食品を入れ過ぎないこと。
(4)調理の前には必ず、石けん等で手をよく洗うこと。
(5)食器、まな板、ふきん等は、十分に洗浄・消毒すること。
(6)新鮮な材料を使うこと。
(7)調理場は常に清潔に保ち、ハエ・ゴキブリ・ネズミ等の駆除に努めること。
(8)暴飲暴食を慎み、十分に休養をとること。
(9)料理の持ち帰りは、極力避けること。
添付ファイル
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