毎月ゼロのつく日は、冷蔵庫クリーンアップデー

ページ番号1040684  更新日 2021年9月28日 印刷

食品ロスの約半分は、家庭から出ています。毎月ゼロのつく日は、冷蔵庫の中をチェックし、食材を捨てずに、無駄なく、おいしく食べきりましょう!

余った食材は、カレーの具材にすれば楽しく簡単に有効活用できます。市では、ハウス食品グループと一緒に、冷蔵庫で余りがちな食材を有効活用した、おすすめカレーライスのレシピを考案しています。ぜひ、ご家庭でお試しください。

第2弾 NEW!(令和3年9月)

見本 豆腐とキャベツのカレー
(豆腐とキャベツのカレー) 
見本 きゅうりのカレーチャンプルー
(きゅうりのカレーチャンプルー)

第1弾(令和2年10月)

写真 豆腐とレタスのエコカレー
(豆腐とレタスのエコカレー)
写真 フライパンで簡単!焼きなすとトマトのカレー
(フライパンで簡単!焼きなすとトマトのカレー)

【参考】最近捨ててしまった食品・食材アンケート結果

  • 対象:ECO Life Mail とよた 配信登録者回答
<令和3年5月>

順位

食品・食材

回答割合(%)

1

キャベツ

6.3

2

きゅうり

5.2

3

野菜・野菜類

4.9

4

豆腐

4.5

5

長ねぎ

4.1

5

パン・食パン

4.1

7

大根

3.7

7

白菜

3.7

7

もやし

3.7

10

レタス

3.4

<令和2年8月>

順位

食品・食材

回答割合(%)

1

きゅうり

11.5

2

野菜・野菜類

6.7

3

なす

6.1

4

キャベツ

5.1

5

トマト

4.8

6

豆腐

4.5

7

パン・食パン

3.8

8

調味料

3.2

8

バナナ

3.2

10

ゴーヤ

2.9

市役所食堂でカレーライスを提供しました(令和2年)

食品ロス削減月間である10月20日(火曜日)、30日(金曜日)に、市役所食堂でおすすめカレーライスを提供しました(500円/食)。両日とも、準備した約50食が完売し、注文した市民の皆様、職員からも大変好評でした。

カレーライス

行列に並ぶ方たち

カレーを食べる様子

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

環境部 ごみ減量推進課
業務内容:一般廃棄物の処理計画・処理施設整備、ごみの減量及び資源化に関すること
〒470-1202 
愛知県豊田市渡刈町大明神39-3(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-71-3001 ファクス番号:0565-71-3000
お問合せは専用フォームをご利用ください。