毎月ゼロのつく日は、冷蔵庫クリーンアップデー
食品ロスの約半分は、家庭から出ています。毎月ゼロのつく日は、冷蔵庫の中をチェックし、食材を捨てずに、無駄なく、おいしく食べきりましょう!
余った食材は、カレーの具材にすれば楽しく簡単に有効活用できます。市では、ハウス食品グループと一緒に、冷蔵庫で余りがちな食材を有効活用した、おすすめカレーライスのレシピを考案しています。ぜひ、ご家庭でお試しください。
第2弾 NEW!(令和3年9月)
第1弾(令和2年10月)
【参考】最近捨ててしまった食品・食材アンケート結果
- 対象:ECO Life Mail とよた 配信登録者回答
順位 |
食品・食材 |
回答割合(%) |
---|---|---|
1 |
キャベツ |
6.3 |
2 |
きゅうり |
5.2 |
3 |
野菜・野菜類 |
4.9 |
4 |
豆腐 |
4.5 |
5 |
長ねぎ |
4.1 |
5 |
パン・食パン |
4.1 |
7 |
大根 |
3.7 |
7 |
白菜 |
3.7 |
7 |
もやし |
3.7 |
10 |
レタス |
3.4 |
順位 |
食品・食材 |
回答割合(%) |
---|---|---|
1 |
きゅうり |
11.5 |
2 |
野菜・野菜類 |
6.7 |
3 |
なす |
6.1 |
4 |
キャベツ |
5.1 |
5 |
トマト |
4.8 |
6 |
豆腐 |
4.5 |
7 |
パン・食パン |
3.8 |
8 |
調味料 |
3.2 |
8 |
バナナ |
3.2 |
10 |
ゴーヤ |
2.9 |
市役所食堂でカレーライスを提供しました(令和2年)
食品ロス削減月間である10月20日(火曜日)、30日(金曜日)に、市役所食堂でおすすめカレーライスを提供しました(500円/食)。両日とも、準備した約50食が完売し、注文した市民の皆様、職員からも大変好評でした。
PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問合せ
環境部 循環型社会推進課
業務内容:一般廃棄物の処理計画・処理施設整備、ごみの減量及び資源化に関すること
〒470-1202
豊田市渡刈町大明神39-3(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)
電話番号:0565-71-3001 ファクス番号:0565-71-3000
お問合せは専用フォームをご利用ください。