広報とよた2025年2月号 いきいきシニアサロン
コラム
適塩を心がけよう
「適塩」とは、自分に合った適切な食塩摂取を心がけることです。
自分に適した量は、年齢や性別、 病気の有無によっても異なってきます。
ただ塩分を減らすのではなく、一人ひとりに適した塩分 量「適塩」で楽しくおいしく食事をしましょう。
1日の食塩摂取量の目安
男性7.5グラム未満
女性6.5グラム未満
(参考:日本人の食事摂取基準(2020年版))
現状の摂取量は目安よりも高い
男性10.9グラム
女性9.3グラム
(参考:厚生労働省 令和元年国民健康・栄養調査)
塩分を摂りすぎると…
高血圧による腎不全・脳卒中などのリスク
塩分が不足すると…
高血圧による腎不全・脳卒中などのリスク
適塩のためのポイント
- 新鮮な食材を使う
- 麺類の汁は残す
- 出汁や香味野菜、香辛料などを活かす
- 調味料は量る
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