女性の「はたらく」をワンストップで支援する豊田市女性しごとテラスCappuccino(カプチーノ)がオープンしました

ページ番号1022859  更新日 2018年10月16日 印刷

写真 キャリアカウンセリングを行っているキャリアコンサルタントら

2018年2月1日(木曜日)、女性の「はたらく」をワンストップで支援する窓口として「豊田市女性しごとテラス Cappuccino(カプチーノ)」がオープンしました。

「豊田市女性しごとテラス Cappuccino(カプチーノ)」は、窓口に、「キャリアコンサルタント」と「求人マッチングコーディネーター」を配置し、主に、キャリアカウンセリング、ライフプランセミナーや就労支援セミナーの開催、職業相談・職業紹介、オーダーメイド式の求人マッチングコーディネートに取り組みます。

「キャリアコンサルタント」は、女性の様々なステージにおけるライフプランやキャリアプランに応じた、アドバイスなどを行うことで、就職先決定や職場定着などをサポートします。「求人マッチングコーディネーター」は、就職者数を増やすために、女性の希望する求人の開拓や、女性の希望に応じて企業側の求人条件を交渉します。

オープン初日の今日は、3人の女性からの予約があり、キャリアコンサルタントとして配置された職員が丁寧にキャリアカウンセリングを行っていました。

キャリアコンサルタントは、「今子育てなどで働いていない女性の中には、いつかは働きたいと思っている人が多くいます。この窓口の特徴の一つは、1~2年後に働きたい人に対しても、準備などの面で相談が可能なところです。今まで働くことを諦めていた人にも、相談に来てもらい、一人でも多くの人の働きたいという気持ちに、寄り添ってサポートしていきたいです。」と話していました。相談に訪れた市内在住38歳の女性は、「子どもが8か月になり、そろそろ働きたいと考えていました。女性に特化した窓口で、キャリアコンサルタントも女性だったので、とても相談しやすかったです。これからも相談をしながら、就職に向けて準備を進めていきたいです。」と話していました。