食中毒の発生について

ページ番号1029325  報道発表日 2019年2月9日 印刷

豊田市内の飲食店を利用した複数人が体調不良になったとの連絡が、平成31年2月6日(水曜日)に豊田市保健所に入りました。
これを受け豊田市保健所が調査したところ、当該飲食店を利用した6グループ24人が食中毒様症状を呈していることが判明し、そのうち10人の便からノロウイルスが検出されました。豊田市保健所は、複数の有症者からノロウイルスが検出されたこと、有症者の共通食が当該施設の食事のみであること、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店を原因とする食中毒と断定しました。
このため、本日(9日)付けで当該施設を営業禁止処分とし、再発防止策の指導を実施します。なお、入院した人はおらず、有症者は全員快方に向かっています。

発症状況等

  • 施設利用日:平成31年2月2日(土曜日)
  • 喫食者数:160人程度(うち調査終了者は、41人 ※2月9日現在)
  • 有症者数:24人(うちノロウイルスが検出されたのは 10人)

(有症者の年齢構成)

 

10代

20代

30代

40代

50代

60代

小計

合計

1

2

2

5

5

4

19

24

0

0

0

3

0

2

5

  • 発症日時:2月3日(日曜日)午前4時~2月4日(月曜日)午後5時
  • 主な症状:腹痛、下痢、嘔気、嘔吐、発熱(36.9~38.6℃)

原因施設 

  • 営業所名称:豊蔵(とよくら)/酒肴人(しゅこうびと)/シークレットガーデン
  • 営業所所在地:豊田市小坂本町1丁目15-3
  • 営業者氏名:株式会社 NEXT 代表取締役 増岡 美穂子
  • 営業者住所:名古屋市中区錦三丁目24番29号 内山ビル3F

病因物質

ノロウイルス

原因食事(原因食品については、現在調査中です。)

2月2日(土曜日)に提供された食事(主なメニュー:ローストビーフ、バーニャカウダ、刺身盛り合わせ、鰹のたたき)

平成31年2月9日(土曜日)現在の食中毒発生状況(本件含む。)

 

今年(H31.1.1~2.9)

昨年同期(H30.1.1~2.9)

件数

有症者数

死者数

件数

有症者数

死者数

豊田市内

1

24

0

2

13

0

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