10月は食品ロス削減月間 食品ロスの削減に取り組んでみませんか?

ページ番号1039952  更新日 2020年10月1日 印刷

「まだ食べられるのに捨てられる食品」を「食品ロス」と言います。日本では、年間612万トン(令和元年度)もの食品ロスが発生しています。これは、1人当たり、毎日茶碗1杯分の食品を捨てていることになります。市でも調査の結果、家庭から出る生ごみのうち、食品ロスが46パーセントもありました。一人一人が「もったいない」を意識して、食品ロスの削減に取り組んでみませんか?

今日からできる身近な取組

買い物や家庭で

  • 定期的に冷蔵庫の中をチェックしましょう
  • 食材を無駄なく使い切りましょう
  • 必要な量だけ購入しましょう
  • 食べきれる量を作りましょう

食品ロス削減レシピを募集します

  • とき/10月1日(木曜日)~31日(土曜日)
  • 申込み/食品ロス削減につながる料理のレシピ、作り方、完成写真を(1)インスタグラムに「#エコット食品ロス」を付けて投稿するか、(2)Eメールでエコット(info@eco-toyota.com) 
  • 問合せ/エコット(電話番号:0565-26-8058)

詳細はエコットホームページ

フードドライブにご協力をお願いします

家庭にある消費しない食品をお持ちください。集めた食品は生活が困難な人の支援に活用します。

  • とき/10月1日(木曜日)~31日(土曜日)午前9時~午後5時
  • ところ/清掃事務所(月曜日~金曜日)、エコット(火曜日~日曜日)、福祉センター(火曜日~土曜日)
  • 集める食品/未開封のもので常温で保存ができ、賞味期限が2か月以上残っている食品(缶詰、飲料、菓子、乾物、インスタント・レトルト食品など)
    (備考)アルコール飲料、生鮮食品、冷蔵・冷凍食品は受取りができません

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このページに関するお問合せ

環境部 ごみ減量推進課
業務内容:一般廃棄物の処理計画・処理施設整備、ごみの減量及び資源化に関すること
〒470-1202 
愛知県豊田市渡刈町大明神39-3(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-71-3001 ファクス番号:0565-71-3000
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