とろーり大根麺

ページ番号1002962  更新日 2015年6月24日 印刷

写真:とろーり大根麺

材料(4人分)

  • 豚肉 80グラム
  • だいこん 120グラム
  • にんじん 40グラム
  • 葉ねぎ 40グラム
  • しいたけ(乾) 4グラム
  • ごま油 小さじ2分の1
  • A
    • あじ・さばの削り節 6グラム
    • だし昆布 1.2グラム
    • 水 320cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • でんぷん 小さじ2

下準備

葉ねぎ 小口切り
しいたけ 戻してせん切り

作り方

  1. だいこん、にんじんは皮むき機で細長く切る。(麺のように長く切る。)
  2. Aでだしをとる。(しいたけの戻し汁も使用)
  3. ごま油で豚肉を炒める。
  4. だしを入れ、野菜としいたけを入れて煮る。
  5. しょうゆを入れ、味を整える。
  6. 水で溶いたでんぷんを入れる。
エネルギー
55キロカロリー
たんぱく質
13.3グラム
塩分
0.8グラム

コメント

小原地区の第19回献立コンクールの作品。
野菜が麺のようにつるんとした食感になり、野菜がたくさん食べられます。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育委員会学校教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501 
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。