天ぷらうどん

ページ番号1002947  更新日 2015年5月26日 印刷

材料(4人分)

  • うどん(冷凍:さぬき) 260グラム
  • 鶏肉(皮なし) 60グラム
  • 油あげ 20グラム(1枚)
  • 葉ねぎ 80グラム
  • 乾燥しいたけ 2グラム(2枚)
  • しょう油 大さじ2
  • けずりぶし 8グラム(だし用)
  • 和風だし 少々
  • 天ぷら
    • たまねぎ 80グラム(1個)
    • にんじん 20グラム
    • ごぼう 20グラム
    • 桜えび(釜あげ) 40グラム
    • 小麦粉 50グラム
    • 鶏卵 1個
    • 塩 少々
    • 水 40cc
    • 揚げ油 適宜

つくり方

天ぷら

  1. にんじんは、せん切りにする。
  2. ごぼうは皮を取り、せん切りにして水にさらす。
  3. たまねぎは2分の1にして、くし切りにする。
  4. 卵を溶きほぐし、水と塩を入れて混ぜる。
  5. にんじん、ごぼう、たまねぎと桜えびを混ぜて、小麦粉をまぶす。
  6. 5に4を加えて、丸く形を作り、油で揚げる。(170度くらい)

うどん

  1. けずりぶしでだしをとる。
  2. しいたけはもどして、細かく切る。
  3. 油揚げは油抜きをし、細かく切る。
  4. だし汁に鶏肉、しいたけ、油あげを入れる。
  5. 和風だし、しょう油を入れて、味を整える。
  6. 解凍したうどんを入れる。
  7. 葉ねぎは細かく切って、最後にいれる。

コメント

歯の衛生週間にちなんで、食物繊維は多く、かみごたえのあるごぼうを使用した天ぷらです。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育委員会学校教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501 
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。