麻婆大根

ページ番号1002944  更新日 2015年5月26日 印刷

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 140グラム
  • だいこん 小2分の1本
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にら 2分の1束
  • 葉ねぎ 1本
  • しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤みそ 20グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • けずりぶし 6グラム
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 少々

つくり方

  1. だいこんは1センチメートルくらいのさいの目切りにして、さっと下ゆでをする。
  2. にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
  3. にらは1センチメートルくらいの小口切りにする。
  4. 葉ねぎはみじん切りにする。
  5. けずりぶしでだしをとる。
  6. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  7. なべに油を入れ、しょうが、にんにくを入れ、豚ひき肉を炒める。
  8. にんじん、たまねぎを炒める。
  9. だし汁を加え、あくをとりながら煮る。
  10. だいこんを加え、砂糖、しょうゆ、赤みそ、酒、豆板醤を入れる。
  11. 味を整えて、にら、葉ねぎを加え、片栗粉でとろみをつける。
  12. 最後にごま油を入れる。

コメント

麻婆豆腐をアレンジしたものです。体が温まり、おいしいです。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育委員会学校教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501 
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。