親子食育講座

ページ番号1023554  更新日 2021年3月4日 印刷

子どもが好ましい食生活をおくるための力“食育”を身につけること、保護者にも親子のコミュニケーションや食の大切さを学んでいただくことを目的とし、講座を行います。年齢やグループ、レベルに合わせて4講座があります。

目的

子どもが好ましい食生活をおくるための力“食育”を身につけること、保護者にも親子のコミュニケーションや食の大切さを学んでいただくことを目的とし、講座を行います。

対象

次のA~Cのいずれかに該当するグループ

(A)親子:園児~小学校低学年までの子どもとその保護者(10組程度)
(B)子のみ:小学校高学年~中学生の子どものみ(10~20名)
(C)大人のみ:お子さんが園児~中学生の保護者(10~20名)

(注意)

  • ご利用は1グループにつき年度内1回です
  • 未就園児は子ども家庭課の「幼児食・離乳食教室」をご利用ください。

講座内容

年齢やグループ、レベルに合わせて次の4講座があります。

各コースの詳細について

  1. 初級コース 園児~小学校低学年向き
    内容:食材や調理に親しみましょう。プロセスが1つか2つの簡単な調理
    講師派遣時間:約3時間
  2. 中級コース 小学校高学年~中学生向き
    内容:1食分(3品)作ってみましょう。「主食」「主菜」「副菜」。ランチョンマットを使ってみよう。
    講師派遣時間:約3時間
  3. 行事食コース
    内容:郷土料理、行事食を作ってみましょう。
    講師派遣時間:約3時間
  4. お話コース
    内容:朝食の大切さ、3つの皿(色)の食べもの、好き嫌いをなくそう、食事バランスガイド等のお話。
    講師派遣時間:約1時間
  • 市(保健部 総務課)から皆さんが活動されている場所(予約した場所)へ講師(管理栄養士)を派遣します。
  • 講座の詳細は子どもの年齢に合わせて、申込みグループの代表者と講師で話し合ってきめます。
  • 調理実習の材料費は実費負担となります。

講座を企画する手順

  1. 講座開催日時、コースを決定します。
  2. 会場を予約します。
    地域の交流館等の調理室(お話コースの場合は研修室等)を予約してください。
  3. 「食育講座申込書」(下記からダウンロードできます)を提出します。
    食育講座申込書に必要事項を記入のうえ保健部 総務課まで持参、郵送、ファクス、Eメールにて提出します。
    (注意)講師派遣調整のため講座開催日の1か月前までに提出してください。
  4. 市(保健部 総務課)より講師派遣の可否を連絡します。
    派遣可の場合は講師の紹介をします。
  5. 講師と打合せをして講座を実施します。
    講座の内容や当日のタイムスケジュールなどを決めます。
    調理実習の食材料や持ち物を準備して講座を実施します。

講座実施にあたっての留意事項

  1. 参加者に対し、講座当日は、自宅で検温し体調確認をした上で参加するよう促すこと
  2. 講座当日、会場では、参加者の体温や体調の確認を行い、記録すること
  3. 参加者には会場への入室前に手洗いや手指消毒を促すこと
  4. 参加者には症状がなくてもマスクを着用するように促すこと(幼児は、可能な範囲で着用を促すこと)
  5. 参加者同士の間隔は、互いに手を伸ばしたら手が届く範囲以上空けること
  6. 会場は、機械換気により常時換気を行うか、機械換気が設置されていない場合は、常時窓を開け(窓を少し開け、室温は18℃以上を目安とする。)を行うこと

申込書ダウンロード

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このページに関するお問合せ

保健部 総務課
業務内容:健康づくり、健(検)診(成人向け)、食育・栄養、歯科保健、医事・薬事などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎4階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6723 ファクス番号:0565-31-6320
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