Android端末でイベント情報取込みをご利用の場合

ページ番号1006779  更新日 2015年6月25日 印刷

ご利用上の注意、制限事項(必ずお読みください。)

このページでは、豊田市のイベント情報をAndroid端末からGoogleカレンダーへ取込む方法についてご説明しています。
スマートフォンやカレンダーの操作方法については、それぞれのメーカにお問合せください。

• すでに終了した過去のイベント情報は、カレンダーへ取込めません。
  • イベント情報を取込めるのはGoogleカレンダーのみで、アプリなどのカレンダーへは取込めません。
  • Android端末のバージョン、Android端末標準ブラウザのバージョンによっては、正常に動作しない場合があります。
  • ドルフィンブラウザ(Dolphin Browser)をご利用の方は、「リンクの度に新しい画面を起動する」設定をオフにしてからご利用ください。
  • 複数のGoogleカレンダーを利用している場合は、メインカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • 複数のGoogleアカウントをお持ちの場合は、ログインしたアカウントのカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • イベントの「イベント名」「開催日」「開催時間」「場所・施設」「イベントページURL」のみを取込みます。
  • Google社の仕様変更により、正常に動作しなくなる恐れがあります。
  • 端末とブラウザの組み合わせやバージョンによっては、正常に動作しない場合があります。

利用方法

Googleカレンダー取込みボタンの画像

1.「Googleカレンダー取込み」ボタンをタップします。

アプリからの許可リクエストの画面の画像

2.カレンダーへの取込みの初回は、カレンダーの管理などの許可が求められます。「承認する」をタップします。

アプリからの許可リクエストの画面(英語版)

ご利用の端末の設定などにより、承認画面が英語で表示される場合があります。承認するには、画面の「Accept」ボタンをタップしてください。

Googleログイン画面の画像

3.Googleにログインします。

• 複数のカレンダーを持つアカウントでログインすると、メインカレンダーにイベント情報が取込まれます。

カレンダーに取込むイベントを選択する画面

4.カレンダーに取込むイベントを選択し、「Googleカレンダーへ取込み」ボタンをタップします。

Googleカレンダーへの取込み完了画面

5.「Googleカレンダーへの取込みが完了しました」という画面が表示されたら、「ウィンドウを閉じる」リンクで画面を閉じます。

6.スマートフォンのトップメニューからGoogleカレンダーのアイコンを選択してGoogleカレンダーを開き、イベント情報(イベント名、開催日、開始時間、場所・施設、イベントページのURL)がカレンダーに取込まれていることを確認できたら、カレンダーへの取込み操作は完了です。

こんなときは?

エラーになってイベントをカレンダーに取込めない

エラーになってイベントをカレンダーに取込めない画面

すでに終了した、過去のイベントページのカレンダー取込みボタンをタップしても、取込みはできないためエラーメッセージを表示します。