食品ロス削減のために、私たちができること

ページ番号1025965  更新日 2018年7月30日 印刷

食品ロスの削減には、私たちの行動、心構えが大切です。一人ひとりが「もったいない」を意識して行動しましょう。

~できることから始めてみましょう~

  • 食べ物への感謝の心を大切にして、おいしく残さず食べる。
  • 冷蔵庫を確認してから買い物に行き、食品を買いすぎない
  • 野菜などの傷みやすい食品は、早めに使いきる
  • 野菜や果物の皮は厚むきをしない
  • ばら売り、量り売りを利用して、必要な量だけを購入する。
  • 食べきることができる量に合わせて料理して、作りすぎない
  • 外食では食べきれる量の料理を注文する。

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環境部 循環型社会推進課
業務内容:一般廃棄物の処理計画・処理施設整備、ごみの減量及び資源化に関すること
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