れんこんサラダ

ページ番号1002940  更新日 2015年5月26日 印刷

材料(4人分)

  • れんこん 80グラム
  • キャベツ 40グラム
  • かに缶 80グラム
  • 枝豆(さやなし) 20グラム
  • ホールコーン缶 20グラム
  • 白ごま 2グラム
  • 和風ドレッシング 小さじ2
  • マヨネーズ 40グラム

つくり方

  1. れんこんは、皮をむいて、厚さ2ミリのいちょう切りにして、少し水にさらす。
  2. 酢を入れたお湯でゆでて、水でさます。
  3. キャベツは、せん切りにして、ゆでて、水でさます。
  4. 枝豆は、塩ゆでし、水でさます。
  5. れんこん、キャベツ、枝豆、かに、コーンを和風ドレッシングで下味をつける。
  6. マヨネーズであえ、ごまをふる。

コメント

れんこんは煮物だけでなく、サラダにしてもおいしいです。
マヨネーズで混ぜる前に、和風ドレッシングで下味をつけるのがポイントです。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問合せ

教育部 保健給食課
業務内容:児童・生徒の健康管理、学校環境衛生、学校給食、給食センター運営などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎6階(とよたiマップの地図を表示 外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話番号:0565-34-6663 ファクス番号:0565-34-6824
お問合せは専用フォームをご利用ください。