現在位置:  トップページ > イベント情報 > 体験(つくる・参加する) > Let's try“HAPPY SBD”!~豊田市消防団1日体験入団~

ページ番号1015336  更新日 2017年9月15日 印刷

イベントカテゴリ: 体験(つくる・参加する)

豊田市SBD実行委員会(中京大学総合政策学部桑原研究室)と豊田市消防団、豊田市が共働して「豊田市消防団1日体験入団」を開催します。
「次世代に繋ぐ想い」をキャッチフレーズに、高校生に対して地域防災に対する関心及び理解の促進と将来の地域防災の担い手確保を図ります。
各種訓練体験、施設・車両見学、ランチミーティング、訓練を活かしたゲームなど、学生目線に立った企画で、男女問わず楽しく消防団活動を体験できる内容になっています。

(備考)SBDとは「消防団」のローマ字表記の頭文字をとったもの。

2017年11月12日(日曜日)

開催時間

午前9時30分 から 午後3時 まで

雨天決行

豊田市消防本部(豊田市長興寺5-17-1)
(備考)豊田市駅⇔消防本部の無料送迎あり
中消防署(消防本部併設)

申込み

必要

定員に達し次第、終了。

1. 申込みを希望する方の「学校名」「学年」「氏名」を入力のうえ、豊田市SBD実行委員会のメールアドレスtoyota.happy.sbd@gmail.comにメールを送信してください。
  2. 後日、事務局から申込者確認用の返信メールを送信します。
  3. 返信メールに記載されている申込者情報に必要事項を入力して再度返信してください。

ご不明な点がございましたら、同じメールアドレスからお問合せください。
(備考)迷惑メール等の受信設定をされている方はご注意ください。

申込み期間・定員

平成29年9月20日(水曜日)午前9時~
(一般公募枠)先着10人

そのほか
  • 昼食は持参するか、申込み時に弁当の注文を受け付けることもできます。
  • 万が一、体験会中にケガ等をした場合には、主催者が加入する保険の範囲内で対応させていただきます。
  • 申込みが定員に達した場合や募集要件対象外の方も、見学可能ですのでお気軽にお問合せください。(見学者の方は、無料送迎バスはご利用いただけません。)
  • 申込み時に知り得た個人情報については、本体験会の運営目的にのみ使用します。
  • その他詳細は、「募集要項」を参照してください。

昨年の体験会の様子

写真1 参加者と消防団員の集合写真
参加者の集合写真

写真2 規律訓練を体験する参加者
規律訓練を体験する参加者

写真3 放水訓練を体験する参加者
放水訓練を体験する参加者

写真4 救出訓練を体験する参加者
救出訓練を体験する参加者

写真5 訓練を活かしたゲームを体験する参加者
訓練を活かしたゲームを体験する参加者

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む