現在位置:  トップページ > イベント情報 > 知識教養 > 豊川・矢作川連合 総合水防演習・広域連携防災訓練

豊川・矢作川連合 総合水防演習・広域連携防災訓練

ページ番号1031017  更新日 2019年5月1日 印刷

イベントカテゴリ: 知識教養

「水防」地域の多様な力、絆を結集~三河地域最大規模の演習~

2019年5月19日(日曜日)

開催時間

午前9時 から 正午 まで

(備考)小雨決行

矢作川右岸豊田大橋河川敷(白浜公園)
白浜公園

内容

大規模な水害に備え、伝統的な水防工法や最新の水防工法、洪水情報の提供、被災者の救助救護などの実践的な訓練の見学、レッドサラマンダーなど最新の防災機器の展示や体験コーナー、多言語による説明も有り

問合せ
国土交通省中部地方整備局豊橋河川事務所(電話番号:0532-48-2111)

緊急速報メール(洪水情報)の配信訓練をします

当日午前10時頃、訓練の一環として、国土交通省が洪水による避難を促す内容の緊急速報メール(エリアメール)を送信します。豊田市全域で携帯電話やスマートフォンが一斉になります。実際の避難訓練などの行動は必要ありません。同時に「緊急メールとよた」によるメール配信訓練も実施します。マナーモードでも携帯電話などが鳴動しますので、支障がある場合は一時的に電源を切ってください。

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む